位置导航 首页     > 信息公开 > 办案公开 > 受案范围 >    正文

承德市公安局行政复议办理公开

来源: 发布时间:2015-11-23 11:46:27
  

 

    一、受理范围
(一)公民、法人或者其他组织认为承德市行政区域内各县(自治县)公安局、公安分局,承德市公安局局属各单位作出的下列具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向承德市公安局申请行政复议:
  1、警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚;
  2、限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施;
  3、有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定;
  4、侵犯合法的经营自主权;
  5、违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务;
  6、认为符合法定条件,申请公安机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请公安机关审批、登记有关事项,公安机关没有依法办理的;
  7、申请公安机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,公安机关没有依法履行的;
  8、认为公安机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。
  (二)公民、法人或者其他组织认为公安机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并提出对该规定的审查申请:
  1、国务院部门的规定;
  2、县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;
以上规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。
(三)对下列情况依法不予受理:
1、不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。
  2、不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。
    二、申请主体
1、申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。
  2、有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。
  3、同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。
4、申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。委托公民代理的,应当递交授权委托书、代理人身份证的复印件;委托律师代理的,应当递交授权委托书、律师职业证复印件及其所在律师事务所出具的指派函。委托书中应注明受委托人的复议权限。
三、申请条件
(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;
(二)申请人与具体行政行为有利害关系;
(三)有具体的行政复议请求和理由;
(四)法定申请期限内提出;
(五)属于行政复议法规定的行政复议范围;
(六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;
(七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。
四、法定程序
   (一)申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。
   (二)书面申请的可以按照以下的行政复议申请书格式进行填写。
行政复议申请书
申请人:姓名         性别         出生年月          
身份证号码                  工作单位                
住址                        联系方式                
(法人或其他组织名称         住址                 法人代表或者主要负责人姓名         职务           
(委托代理人:姓名      住址                        )
被申请人:名称
法定代表人姓名              职务                   
行政复议请求:                                     
事实和理由:                                         
申请人:        
              
   (三)公民、法人或者其他组织向承德市公安局申请行政复议,承德市公安局已经依法受理的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的不得申请行政复议。 
  (四)行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。
五、办理时限
(一)公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。
(二)承德市公安局应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,可以适当延长,并告知申请人和被申请人,但是延长期限最多不超过三十日。
六、申请人的权利和义务  
(一)复议申请人的权利
1、申请复议权。
2、 委托权。在行政复议中,复议申请人可以书面委托行政复议代理人代为参加复议
3、申请回避权。
4、撤回复议申请权。
6、诉权。复议申请人对复议决定不服的,可在法定时限内依法向人民法院提起行政诉讼。
(二)复议申请人的义务
1、在复议过程中,复议申请人应自觉遵守复议纪律,维护复议秩序,听从复议机关依法作出的安排。
2、复议申请人应自觉履行已生效的复议决定。
3、法律、法规所规定的其他义务。
    七、监督救济渠道
    (一)法律、法规规定应当先向承德市公安局申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,承德市公安局决定不予受理或者受理后超过行政复议期限不作答复的,公民、法人或者其他组织可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。
    (二)申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。承德市公安局逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。