位置导航 首页     > 警队建设 > 警界人物 >    正文

我市2016年度社区和农村警务战略“双十佳”展播(十六)

来源: 发布时间:2017-04-12 16:34:54
  

“双十佳”展播


 切都是为了群众

——平泉公安局平泉镇派出所民警  徐占平


徐占平,32岁,是平泉县公安局平泉镇派出所的一名民警。多年来,他舍家忘我,倾心为民,埋头苦干,无私奉献,为维护辖区社会稳定做出了突出贡献,用倾情付出书写了人民警察“立警为公、执法为民”的高尚情怀。


进村入户走访,全面了解村情民意

作为平泉镇城北社区的驻村民警,徐占平本着“群众安全无小事,群众利益无小事”的理念,心系社区群众,时刻把居民的安全挂在心上,把群众的利益挂在心上,从琐事、小事、寻常事做起,热情为群众服务。他扎根社区,心系群众,带着对人民群众的浓厚感情,带着保一方平安的责任和使命,用真情暖民心、忠诚保平安的实际行动,在平凡的社区民警岗位上,全力维护社区安全,热情为社区群众服务,尽职尽责,主动工作,无私奉献,赢得了社区群众的拥戴和信赖。

辖区有一住宅居民,楼上邻居家小孩在家不换鞋经常跑动,有噪声,而楼下住户则是晚上加班加点工作,白天休息的工作性质,楼上的跑动扰乱了楼下正常生活,两家发生了矛盾,谁也不让谁。本着邻里今后在一起相处的前提,徐占平分别对两家人进行苦口婆心的劝说,最后两家握手言和,楼上楼下相处融洽。


勇于创新提高工作效率

城北社区面积广,人口多。针对辖区实际,徐占平通过下社区做群众工作,不断摸索辖区管理的新途径,摸索社区基础工作的新方法,破解了社区民警工作中的难题,提高了工作效率,在很短时间内掌握了辖区的基本情况。徐占平经常与社区居委会的负责人联络,平时多和他们沟通,关心他们的身体、生活,与他们交朋友,慢慢地彼此了解,再向他们了解辖区的基本情况,这样就能更好、更全面地知晓辖区的社情民意信息。

为维护辖区居民的切身利益,让违法犯罪分子没有可乘之机,徐占平自编一些防诈骗的预警信息,发到居民手中,提高居民的安全防范意识。并制作派出所微信公众号,将微信公众号标语张贴在辖区明显位置,加大对社区居民的宣传力度,让居民学到预防诈骗的手段和方式,提高居民防范意识,实现了社区发案下降的总体目标。

社区民警的苦和累可想而知,徐占平始终保持着一颗平常心,以最大的热情投入到工作中去。日复一日,年复一年,处处务小,时时务实,在平凡的岗位上,以满腔热情唱响一曲社区民警之歌。