位置导航 首页     > 警队建设 > 警界人物 >    正文

我市2016年度社区和农村警务战略“双十佳”展播(十五)

来源: 发布时间:2017-04-10 08:50:12
  

满满正能量!! ——我市2016年度社区和农村警务战略“双十佳”评选新鲜出炉(十五)

2017-04-07 承德市公安局

“双十佳”展播


 一腔真情铸忠诚

——承德县公安局头沟镇派出所民警 张化斌


1491785240898288.jpg

张化斌是承德县头沟镇派出所驻南沟村的一名驻村民警。工作中,他不断探索警民共建的多种模式,使南沟村成了远近闻名的治安先进村。


进村入户走访,全面了解村情民意

1491785263230779.jpg

作为包村民警,每次进村,他都会入户走访,与当地群众聊天、“拉家常”、“混脸熟”,认认真真做好走访笔记,及时掌握了解村内治安动态,排查各类不稳定因素,了解群众的所需、所求、所盼,并主动提供服务。2016年4月份,承德县农村地区连续发生多起“电信诈骗”案件,为了避免所包的村里也发生类似案件,张化斌便印制了几十份预警通报到各个村组去张贴,给村里的老百姓提个醒,至今为止南沟村无一起涉及电信诈骗案件发生。


为民排忧解难,架起警民连心桥

1491785285109266.jpg

张化斌制作了警民联系卡发给村民,村民有了大事小情随时都能打电话找到他。2015年3月份的一天晚上,正在加班整理档案的张化斌接到了村民王某的电话:“小张啊,我大哥把我家房子给点着了,你快来看看吧”。到达现场后,张化斌迅速组织现场青壮年接水管,用盆泼等方式灭火,但是由于水源不充足,不能很好的控制火势,房屋随时有坍塌的可能。这时候就听王某某的妻子魏某喊着:“我的首饰都在屋里,这要是没了我可怎么办,我也不活了”,说着自己就要往屋里冲,张化斌见状,迅速拉住魏某,在问清首饰在哪以后,拿起旁边沾湿的棉被就冲进了火海,将存放魏某首饰的盒子抢了出来。刚刚出了火海,张化斌又看到屋子门口放着一个煤气罐,张化斌二话没说就跑了过去,抱着煤气罐就放到了安全的地方,就在刚刚抱走煤气罐的瞬间,王某某家的房屋就倒塌了。事后,有人问张化斌冲进火海的时候是怎么想的,张化斌笑着回答:“我当时也没多想什么,她(魏某)进去肯定有危险,我年轻力撞的怎么也比她安全点”。事后张化斌个人率先拿出500元,同时号召派出所民警、村里的村民为其捐款,帮忙重建房屋,渡过难关。


热情服务群众,和谐邻里关系

1491785310244506.jpg

身为一名驻村民警,服务群众是最主要的事情。由于头沟近几年修路,修机场,导致矛盾纠纷频发,一些好邻居也因为占地补偿翻脸变仇人。2013年,北沟门村高某某和李某某因承赤高速占地发生矛盾纠纷,在这以前,两家是友好邻居,但由于占地,矛盾也一点点显现出来。2016年7月到8月,两人因为房屋之间的胡同所有权发生多次口角和打架,张化斌接警后多次约双方进行调解,在调解无效后给予双方治安处罚。但二人不知悔改,还因胡同的事发生争吵打架,最严重的一次李某某的手被高某某打骨折了,高某某即将面临刑事处罚。为了避免两家加深积怨,发生更严重的意外事件,张化斌多次奔波于村委会,镇司法所及高某某和于某某家,在长达三个月的时间内,不厌其烦的做双方工作,最终双方当事人握手言和。

1491785331411598.jpg

1491785368367964.jpg