位置导航 首页     > 警队建设 > 警界人物 >    正文

我市2016年度社区和农村警务战略“双十佳”展播(十四)

来源: 发布时间:2017-04-06 16:22:23
  

满满正能量!! ——我市2016年度社区和农村警务战略“双十佳”评选新鲜出炉(十四)

2017-04-06 承德市公安局

“双十佳”展播


 与无声处见真情

——双滦公安分局元宝山派出所大元宝山警务区社区民警 高国春


1491466634689153.jpg

夫妻吵架、邻里矛盾、打架斗殴、忘带钥匙……找警察!提起社区民警,给老百姓的感觉就是——只要有事不管什么事就找他!琐碎、事多、没日没夜、没完没了,可能就是社区民警的工作写照,要做好这些事不容易,很不容易!要想得到群众的认可同样不容易,很不容易!但元宝山派出所副所长兼大元宝山警务区社区民警高国春就做到了这一点,他真心为民、默默奉献,于无声处见真情,用实际行动赢得了社区群众的交口称赞。


治安管理的“五勤人”

1491466655166576.jpg

元宝山,承德市的知名风景区,也是高国春的警务区,企业多、景区多、人流大、人员杂,著名的鼎盛王朝大型实景演出场地就坐落在这里,治安管理的难度可想而知。2016年8月24日晚上,鼎盛王朝演出就要开始,场内某摊主因出入大门与门卫发生矛盾,将自家车辆堵在门口,双方大吵大闹。高国春接警后,迅速赶到现场,苦口婆心进行劝解,但双方情绪激动,不但不听劝而且还对他进行推搡,高国春没有着急,始终耐心进行化解,不长时间,双方就被他耐心劝说的不好意思,主动接受了治安处罚。

1491466674992958.jpg

高国春就是这样,不论干什么工作,始终坚持诚心、耐心、精心,勤勤恳恳、兢兢业业。在治安管理上,他坚持 “五勤五促”,着力提升动态管控能力,有效维护了社会治安稳定。即:勤走访,促进管理规范化;勤检查,促进管理安全化;勤整治,促进经营合法化;勤指导,促进防范常态化;勤宣传,促进阵地控制牢固化。群众们都说,元宝山的社会治安之所以稳定,“勤奋人”高国春功不可没。


流动人口的“排忧人”

1491466695276823.jpg

景区多,游乐场地多,流动人口就多,各种各样的求助就很多。为了确保辖区内的安全稳定,高国春不断摸索在新形势下流动人口管理和服务工作方法,创造性地提出“抓业主房东,抓村组组织”、“依靠综治部门、依靠人民群众、依靠劳动部门”和“针对流动人口的差异性,进行了四种不同的管理方式”的“二三四”的流动人口管理和服务法。仅2016年,新登记流动人口525人、居住证办证率达到100%,化解流动人口矛盾纠纷15起。

1491466715129323.jpg

一次,高国春在走访时,了解到外来务工人口杜某在本辖区长时间居住,有一名适龄儿童要上小学,但由于其没有在派出所进行居住登记备案,没有居住证明没法让孩子入学,高国春了解到情况后,主动登门,一方面对其居住情况进行深入调查,另一方面到学校等有关部门反复沟通协调,最终让孩子按时入了学。正是由于高国春采取措施到位,主动热情服务,辖区内的群众安全感明显提升,社会效果非常明显。


辖区群众的“贴心人”

1491466739240547.jpg

1491466755457944.jpg

认识高国春的人都知道,他是一个“热心肠”,他爱“转悠”,没事就在辖区“转悠”,与群众聊家常、听建议,在“转悠”中了解了信息、贴近了民心、化解了矛盾、掌握了线索,为便民为民和案件查处工作开展提供了较好的基础。一天,在某小区与群众攀谈中,高国春了解到王某某经常在家摔砸物品,随即上门了解情况,发现王某某吸毒,立即对其采取措施强制戒毒,有效消除了隐患,受到居民和家属的好评。

1491466773115772.jpg

在走访中,高国春做的更多的还是化解矛盾,他总是设法让矛盾纠纷双方冷静下来交谈,认真倾听,做到以法动人、以理服人、以情感人,用法律威严与人性关爱,解开群众“法结”、打开群众“心结”,采取“能调则调”、“多调少罚”等柔性方式来调处矛盾纠纷,最大限度地减少民间冲突、促进社会和谐。辖区郭某某与妯娌因为拆迁款的事两家积怨较深,多次报警,高国春同志多次深入到两家,找到双方的丈夫反复谈心、反复协调,很好地解决了两家的矛盾。在工作中,高国春还利用社区QQ网络、微博与群众进行在线交流,发布典型案例影像,积极宣传网络防骗等等,辖区群众一说起来,都说他是“自家人、贴心人”。

1491466790403422.jpg


1491466814804780.jpg