位置导航 首页     > 警队建设 > 警界人物 >    正文

我市2016年度社区和农村警务战略“双十佳”展播(十三)

来源: 发布时间:2017-04-06 09:44:46
  

满满正能量!! ——我市2016年度社区和农村警务战略“双十佳”评选新鲜出炉(十三)

2017-04-05 承德市公安局

“双十佳”展播


以责任履行使命 用担当诠释忠诚


——兴隆县公安局南天门派出所所长  李中华


1491442905121345.jpg

李中华,兴隆县公安局南天门派出所所长。自参加公安工作以来,他始终把群众的利益放在心上,默默无闻地为群众办实事、献爱心。20多年的公安工作生涯,没有刀光剑影的殊死格斗,也没有惊心动魄的警匪对决,在平凡的岗位上,从一点一滴做起,用自己的实际行动践行着“人民警察为人民”的铮铮誓言。担任所长以来,李中华同志以高度的政治责任感和饱满的精神风貌,以保护一方平安为己任,扎根辖区,深入实际,为辖区内的社会治安尽职尽责。该所自2013年以来,先后两次被县局评为“优秀派出所”,连续两次被辖区乡党委、政府授予支持辖区发展“先进单位”、2015年度被授予“文明窗口示范单位”等殊荣。


做社会治安的捍卫者1491442929359186.jpg

南天门辖区面积119平方公里,共10个行政村2119户居民、7513口人居住在西至八品叶梁、南至分水岭梁全长55华里的三十五沟加两川里,居住分散,社会治安形势相对严峻。上任伊始,李中华所长立即着手整治辖区治安秩序,在深入实际调研的基础上,认真研究分析辖区突出的社会治安问题,集思广益,提出“抓大促小,精确打击,以打促防、打防并举”的工作思路,切实落实严打整治措施。辖区南片的分水岭、牛圈子、大营盘等三个行政村铁矿资源丰富,由此引发的各类案件比较多。为了让群众过上平安的生活,他始终把打击各类违法犯罪活动作为头等大事来抓,采取公安机关高压严打与人民群众治安防控相结合、派出所主动出击与村委治保组织加强监控相结合的方式,围绕打现行、破大案尤其是严厉打击“两抢一盗”犯罪的总体思路,取得了良好成效。近三年来,全所共捣毁各类犯罪团伙3个、刑事拘留4人、打击处理吸食毒品7人、追逃3人,为群众挽回经济损失8万余元。通过持续不断的打击,辖区的治安情况大为好转,群众的满意度也节节提高。


做群众的贴心人

1491442962138829.jpg

人民群众满意不满意,是评价民警工作的最高标准。要把群众的事儿当做自己的事儿,把自己的生命与群众真正融为一体,才能踏踏实实为群众办实事、解忧愁。2016年3月10日晚6点多,李中华出警回来正在吃饭,突然接到110指令:在县人民医院附近发现一四十左右的男子,疑似本辖区走失人员,要求将其返送回家。李中华驱车以最快的速度赶往县医院附近,找到该男子后对其进行询问。在询问过程中,他发现该男子语义表达模糊,只好将其带回派出所按体态、大致年龄通过户籍信息查找。经过近两个小时的查询,本辖区没有此人户籍信息。此时已经晚上10点多,李中华买来方便面、火腿肠给该男子充饥。随后,李中华又找来附近村村干部来所里辨认,附近村的村干部都说不认识该男子。李中华只好拍涉该男子照片通过网络发给本辖区所有村干部进行辨认。午夜时分,焦急的等待终于有了结果,郭家庄村村干部打来电话说此人好像大水泉乡人,李中华立即与大水泉派出所取得联系,经核实,该男子是相邻的大水泉乡精神病患者王某。李中华长又与指导员张占军一起连夜驱车将该男子送到家里,当王某的父亲王老汉看到离家出走10多天儿子被民警送到家里时,感激的老泪纵横……


做患难者的救命人

1491442983896308.jpg

2016年4月6日深夜,派出所接到本辖区郭家庄村村民苏某报警称:有一骑摩托车男子连人带车翻下6、7米高的坎下,生死不详。接警后,李中华与协勤民警急速赶到事故现场,发现骑车人浑身泥土、满脸是血,他立刻和民警一起将伤者抬到公路旁,一边派民警开车去南天门医院接医生到现场救治伤者,一边询问伤者家庭住址。但因伤者伤势过重,已不省人事。此时,他发现伤者上衣袋里装有手机,便马上打开手机与其家人联系。原来,伤者是本辖区大洼村村民吴某某,当日给亲戚家干活,因晚上喝酒过多在回家途中酒性发作跌到路旁砍下。20分钟后,医生和伤者家属相继赶到出事现场,经医生现场简单处理后,他又和伤者家属一起以最快的速度将伤者送到30公里外的县人民医院进行救治。伤者家人来时匆忙,没带多少钱,李中华回到县城家中拿来现金帮其家属办理了住院手续,经过抢救,伤者脱离了生命危险。


做大公无私的奉献者

1491443007298081.jpg

在辖区一线,人民民警被誉为扶危济困的“及时雨”;在群众眼里,他们是刚强无畏的保护神。然而,当他们卸去警服,回到家中,则是妻子眼里“不称职”的丈夫,是儿女梦中似曾遥远的爸爸。李中华的爱人在乡镇工作,女儿在上大学,家中有许多事需要他去做。然而,为了头顶的警徽,为了挚爱的事业,自家的事只能舍弃,就连妻子生了病,也只能托给年迈的舅母去照顾;胃病犯了,吃几粒药抗过去了。然而,对同志们生活中的琐事,李中华总是牵挂在心上。大家都不容易!警察这个职业付出的太多,不能让同志们流血流汗还流泪。几年来,哪位同志在工作、生活上遇到了困难,他都一一挂在心上,想方设法解决;打铁先得自身硬啊,每逢夜间巡逻、集中整治行动、警务值勤……他总是身先士卒,奔走在第一线。


1491443028831330.jpg

李中华担任南天门派出所所长以来,始终怀着一颗爱民之心,在平凡的岗位勤奋拼搏,用心血和汗水维护着辖区社会治安稳定,以实际行动在平凡的岗位上书写着不平凡的人生与辉煌,赢得了上级领导和人民群众的赞誉。



1491443044769193.jpg