位置导航 首页     > 警队建设 > 警界人物 >    正文

我市2016年度社区和农村警务战略“双十佳”展播(八)

来源: 发布时间:2017-04-05 15:39:37
  

满满正能量!! ——我市2016年度社区和农村警务战略“双十佳”评选新鲜出炉(八)

2017-03-21 承德市公安局

“双十佳”展播

苦练“内功”保一方平安

——宽城县公安局龙须门派出所教导员孟庆辉




1490839184515649.jpg

     186平方公里的辖区,24391名常住人口,11家涉爆单位,29家大中型企业……,4名民警、10多名辅警的警力,宽城县公安局龙须门派出所没有“消停”的时候。抓捕追逃、打架斗殴、农企矛盾、夫妻吵架、邻里不和等等,出警已成为民警下意识的反应。脚步虽然匆匆、身影始终疲惫、秩序却很井然,没有事情扎堆的忙乱,没有工作交叉的乱忙,一切始终都在高效运转中,这些都得益于龙须门派出所教导员孟庆辉呕心沥血的“杰作”。

“疏筋通脉”凝聚“精气神”

        俗话说:“麻雀虽小,五脏俱全。”龙须门派出所同样如此。单位不大,管理范围大;警力不多,工作事务多。捉襟见肘派不出警力的时候屡见不鲜,马不停蹄连轴转的时候更是司空见惯。民警疲于应付工作效率低,高负荷运转精神压力大,因公废私心气不太顺。孟庆辉上任伊始,便发现了基层派出所几乎共有的困难龙须门派出所同样存在。把好脉、顺好气、提好神成了压在他心里的“大石头”。连续35天的走访了解,连续54次找民警、辅警谈心,以普通民警的身份在各个岗位轮岗值守……。问题找到了,症结找准了,经过一番深思熟虑,“五个一”工作措施新鲜出炉并开始试运行:每周一次学习、一个月一谈心、二个月一座谈、三个人一小组、每季度一走访。民警的想法他深刻掌握了,民警的困难他想办法解决了,民警的意见他认真考虑采纳了。紧张的情绪得到缓解,低迷的士气得到振奋,龙须门派出所的工作越来越顺畅舒心。孟庆辉担任教导员八年,所带的队伍没有发生一起违法违纪案件。

 “锤炼皮骨”锻造“金刚钻”

        众所周知,基层派出所警力薄弱,很多工作需要辅警来完成。孟庆辉担任教导员后,为解决辅警“综合素质偏弱、工作经验偏少、工作经历偏单”等现实问题,他主动向上级请教、向兄弟单位学习、向正式民警问计,积极探索辅警培养管理使用的新路子,通过“充电”、“回炉”、“淬火”三个步骤,着力建立健全教育培训长效工作机制,使辅警都成了能揽“瓷器活”的“金刚钻”。充电—他建议所里施行定人、定岗、定目标的“一帮多”机制,一名正式民警“师傅”都要挂钩帮带4至5名辅警“徒弟”,并且必须“荣辱与共”;回炉—有计划分批次安排辅警到法制、治安、刑侦、巡特警学习执法技能,参与治安案件的处置,让他们在实战中接受锤炼;淬火—利用驻村机会给辅警交任务、压担子,给他们充分施展才华的舞台,最大限度挖掘潜能、激发活力,让他们在工作中积累经验、锻炼才干。实践出真知,孟庆辉主导的辅警管理经验被省公安厅肯定并推广。

“辐射扩散”构建“大网络”

       “乡镇是我家,治安靠大家”,没有和谐的警民关系,没有老百姓的支持帮助,是搞不好社会治安的——这是孟庆辉经常说的一句话。担任教导员后,他坚持走街串巷,深入群众之中,广泛听取意见建议,经过不懈努力,派出所—民警—辅警—村治安员—村民,一张治安“大网”织就。重点区域皆有警务站、村村设立治安联系点,孟庆辉亲自物色信息员、联络员44名,亲自给他们上课培训,每月都逐村巡查,手把手教治安员、联络员工作方法,收集治安信息。仅去年一年,治安员就协助录入各类信息10000余条,走访企业 173 余家、群众2455户,开展法制宣传教育活动194次。督促整改治安隐患67处、协助办理治安行政案件 282 起,收集涉稳信息 190 条,为侦破案件提供线索 5 条,调解矛盾纠纷436起。孟庆辉担任教导员8年来,共查处治安案件500余起,行政拘留300余人,破获刑事案件40余起,调解民事纠纷数百起,抓获犯罪嫌疑人40余人,抓获逃犯10余人,这些都离不开治安员提供信息、协助行动。 

        孟庆辉,一个善于练“内功”的教导员,他用自己的“内秀”打造了一个团结向上、士气高涨的基层派出所,打造了一个警民和谐、秩序良好的“龙须门”。