位置导航 首页     > 信息公开 > 重要涉警信息公开 >    正文

承德市:3月刑事警情评估预警信息

来源: 发布时间:2017-12-11 09:29:00
  

春节过后,大量务工人员陆续返城,流动人口数量大增。依据河北省公安机关执法办案系统的统计,盗窃案件相比上月有小幅上升,而本月入室盗窃案仍是日常安全防范的重点。其中双桥区、承德县、宽城县发案较为突出。
    一、入室盗窃案件的分析
    (1)入室盗窃案作案手段
    1、攀爬、开窗入室。违法犯罪人利用空调外机位、排水管道、煤气管道、楼上或楼下的防盗栏等攀爬至窗户或阳台,撬开或直接打开窗户或阳台门入室实施盗窃。有的则是从厨房或卫生间的透气窗翻入室内盗窃。 
    2、技术开锁或撬锁入室。违法犯罪人通过事先踩点等办法掌握事主外出之机,通过一些方式开锁或破坏锁后实施盗窃。  
    3、破坏防护栏入室。违法犯罪人用扳手缠上布料扳开焊接处或用钢锯、断线钳剪断防护栏钢筋,有的用千斤顶将钢筋顶大距离入室盗窃。  
   (2)入室盗窃案件的特点
    1、作案时间选择性。违法犯罪人一般选择上午9点至11点或夜间作案。这些时间正是人们外出购物、办事或是熟睡的时候,给犯罪人作案以方便;
    2、作案地点选择性。以开放式小区为主,以现金、手机、金银首饰等物品为主要窃取目标。
    3、作案手段习惯性。一般来说,违法犯罪人仅作一次案就洗手不干的很少,大多数都是长时间多次作案,不断积累犯罪经验,形成各自的熟悉的、喜欢的、习惯性作案手段。
    4、作案工具多样化。入室盗窃的作案工具多种多样,根据不同的作案习惯和入室的不同方法和手段,分别准备不同的诸如螺丝刀、玻璃刀、撬杠、千斤顶、万能钥匙、扳手等作案工具。
    5、赃款赃物可控性。入室盗窃案件中被盗物品种类繁多,但多以现金、首饰、电脑、手机等为主。盗贼往往要将这些物品低价出售给旧货市场、电器修理部、金店、典当行、寄卖店、二手机市场、小商小贩等。
   (3)入室盗窃案预防措施
    1、尽可能地安装防盗门、窗,最好要使用公安部门批准的生产厂家的正规产品,以免伪劣产品给您带来不必要的损失。
    2、应对自己住宅周围的环境进行认真观察,防止因周围环境布局不合理而为犯罪分子提供机会,如楼下有搭建的小屋小棚,或低层住户装有突出防盗网等,这些都易于犯罪分子进行攀登。
3、在家中尽量不要存放大量的现金,对一些贵重物品要妥善存放,存折也要设置密码,不要和身份证等证件放在一起。最好在一些较贵重的物品上刻上主人的姓名,为犯罪分子销赃制造障碍,为公安机关破案、追赃创造条件。