位置导航 首页     > 信息公开 > 重要涉警信息公开 >    正文

承德市: 2月刑事警情评估预警信息

来源: 发布时间:2016-02-29 09:28:00
  
随着春节来临,依据河北省公安机关执法办案系统的统计,盗窃案件呈多发趋势,而本月入室盗窃案仍是日常安全防范的重点。其中双桥区、兴隆县、隆化县发案较为突出。
作案手段主要为:1、攀爬、开窗入室;2、房顶或地下通道入室;3、撬门入室用卡片捅门、插门入室;
一、警情特点
1、作案时间:违法犯罪人一般选择上午9点至11点、下午2点至4点、凌晨2点到4点的时间作案。这些时间正是人们外出购物、办事或是熟睡的时候,给犯罪人作案以方便;
2、作案地点:因入室的手段和方法不一样,选择不同的作案地点。一般都选择得手容易、逃离方便、人员出入混杂、安保管理不到位的地方;
3、作案手段:赤足攀爬落水管、攀爬阳台,或从厨房、卫生间窗户入室和技术开锁的方式入室;
4、侵害目标:放在表面易被发现的手机、首饰、现金、名贵手表、高档服装等为主,有时会将事主的衣服拿到室外,盗走手机、现金等物品;
二、预防措施
1、加强安全防范宣传。辖区民警要利用警民恳谈会等多种形式,及时向辖区群众通报发案情况,传授防范知识,提醒群众加强自我防范,同时广泛发动群众积极开展群防群治活动,进一步压缩犯罪空间。  
2、加强小区技防和巡逻力量。加强在重点时段对案件多发地段和高发案小区的巡逻频率。也可由社区自发组织志愿者巡逻队,加强对小区的安全管理。对发现的可疑人员要着重检查其随身携带的物品,从中发现作案工具和可疑赃物。 
3、严密阵地控制,堵死销赃渠道。依托信息平台,积极开展分析研判,强化阵地控制,重点是加强对二手机交易店、黄金首饰加工店及废旧物品回收行业的检查、管理力度,有效封堵销赃渠道。