位置导航 首页     > 信息公开 > 重要涉警信息公开 >    正文

承德市: 1月刑事警情评估预警信息

来源: 发布时间:2016-01-29 09:27:00
  
 近一段时期,不法分子随机拨打电话或发送手机短信息,冒充公安局工作人员以“涉嫌洗钱、诈骗等犯罪活动”为名实施诈骗,或冒充税务局工作人员谎称给车主退购置税名义实施诈骗,还有网上购物诈骗,人民群众屡有上当受骗。
(一)诈骗案件作案手段
    1、冒充公安局工作人员以“涉嫌洗钱、诈骗等犯罪活动”为名诈骗犯罪。
    不法分子冒充公安局工作人员,称事主名下登记的电话和银行账户涉嫌洗钱、诈骗等犯罪活动。有的事主为急于澄清自己,便将自己其他电话号码及存款情况告知不法分子。不法分子便谎称为确保事主不受损失,让事主将银行存款转移至一指定账号,由银行专业人员做升级保护或资金冻结,并称转账过程要进行录音,要求事主到银行ATM机,由自称银行或者国家金融稳定局主任的嫌疑人电话指导事主进行转账操作,达到诈骗目的。
    2、冒充税务工作人员以汽车退税名义实施诈骗。
  不法分子通过非法渠道获取车主资料后,向车主拨打电话,谎称自己是税务局的,以“税务局要退还车主汽车购置税”为名,让车主速与财政局某主任联系。若车主拨打电话与该主任联系时,对方便让其从银行ATM机上利用转账操作获取退税费用。当受害人到银行ATM机按照不法分子电话指示操作后,便将自己银行卡中的钱转入到不法分子的账户内。
    3、网上购物诈骗。
    不法分子通过自身创建的电子商务网站或利用虚假的身份信息在提供交易的知名大型商务网站,如“淘宝网”等进行注册,然后在网上推出“超低价”、“二手货”、“免税货”等虚假内容吸引网上消费者。作案人要求购买者预付货款或提出预付邮寄费、保证金款等,在收取众多的汇款之后诈骗者不提供购买者商品或者干脆在网络上消失。
   (二)诈骗案件预防措施
    1、开展拉网式宣传。发动民警在辖区广场、商场、农贸市场重点区域设立流动宣传点,发放宣传单。与电信公司合作,对全区电话自动拨打电话进行防范诈骗语音提醒。在小区门口、楼栋口、单元前等群众出入的必经之处摆放醒目“警方提示”,介绍电信诈骗防范知识,让群众时刻都能绷紧“防范弦”。
2、建立联动防范机制。充分发挥银行业金融网点点多面广的宣传作用,与市金融办通力合作,联合各大银行建立防范联动机制,实时监控可疑账户。同时利用银行营业网点电子显示屏,滚动播放宣传片,散播防范“种子”,斩断该类犯罪的幕后黑手,让非法集资犯罪及网络资金诈骗活动无处容身。