位置导航 首页     > 信息公开 > 重要涉警信息公开 >    正文

承德市:11月刑事警情评估预警信息

来源: 发布时间:2015-12-16 14:07:55
  
2015年11月,全市刑事案件总体发案环比有所上升,刑事案件类型仍以盗窃案为主。此外,诈骗案发案率有所上升。
    本月赶上“双十一”购物节。双十一期间网络购物诈骗较为明显。针对此类诈骗特点,发布刑事警情评估预警信息如下:
    一、网络诈骗的特点分析
    一是报案不及时。一些网络购物诈骗的受害者发现上当后,未能及时向当地公安机关报案,往往贻误了破案时机。
  二是无实名登记。诈骗分子实施犯罪时往往在网吧内,且上网没有固定的网吧,或使用GPRS移动上网。即使通过IP地址也仅能查到实施地是哪家网吧,但网吧里上网人员复杂,具体行为人根本无法确认。
  三是调查取证难。诈骗分子使用的手机、银行卡不是用假身份证就是借用、盗用他人的身份证开户,且均在ATM自动取款机上取款,一旦诈骗成功就会将作案工具丢弃、销毁或隐藏起来,给公安机关调查取证带来困难。
    二、网络诈骗的防控对策
    一是严格资格认证。工商等部门应尽快出台相关规定,填补“网上开店”方面的监管空白。对于以利用网络出售商品为目的的网站、网页,工商部门在登记时应做详细核实。只有正规登记在案,拥有一定的资金、规模并签订相关承担风险协议,持有营业执照的网站才能进行运营。
  二是实行网络实名制。虽然网上开店必须进行一系列的网络实名验证,如身份证、银行卡等验证,但是网络购物中买卖双方时空相分离,诈骗分子容易利用假身份证注册网络店铺、办理银行卡用以收取货款,导致受害人上当。但目前,我国大型购物网站及银行系统对于个人提交的信息,在验证方面无严格的监督机制。
三是引入交易中间人。建立一个专门从事网上交易服务的平台(即第三中立方),并通过该平台实现资金的交换,保证交易行为的安全,是非常必要的。目前,最方便适用的就是“支付宝”交易平台,应广泛运用这种第三中立方作为交易的中间人制度,以降低市场交易风险。