位置导航 首页     > 信息公开 > 重要涉警信息公开 >    正文

2015年10月刑事警情评估

来源: 发布时间:2015-11-23 11:37:52
  

 

     201510月,全市刑事案件总体发案环比有所下降,刑事案件类型仍以盗窃案为主,此外,诈骗案件有所上升。本月发生多起冒充公安机关实施诈骗的案件,针对此类诈骗案件发案特点及规律,本月发布刑事警情评估预警信息如下:
    一、冒充公安机关工作人员诈骗案件规律特点分析
    1、作案时间:集中在8时至17时,此时间为银行营业时间,便于受害人到银行办理新卡、转账等业务;
    2、侵害对象:一般选择中老年妇女为作案目标,该类人群文化程度相对不高,防范意识比较弱,对公安机关的执法程序比较不熟悉。
    3、作案人员:一般为团伙作案;
4、作案手法:此类诈骗犯罪的侵害目标具有不确定性,受害人以妇女、老人居多,犯罪嫌疑人通过非法渠道收集到部分群众的个人资料,通过网络虚拟拨号技术将来电显示的电话号码伪装或修改成公安机关报警或办公电话,并冒充办案民警给受害人打电话,声称受害人被冒用或涉嫌刑事犯罪,要求配合公安机关调查,以骗取当事群众银行账号等个人信息或直接要求转账骗取钱财。
5、迷惑性强,犯罪分子利用110+前缀的电话号码同时冒充市公安局110指挥中心工作人员的身份实施诈骗,具有极强的迷惑性。加之,犯罪分子从其他途径获取了受害人的真实资料,因此更容易取得受害人的信任,从而达到骗取钱财的目的。
    二、冒充司法机关工作人员诈骗案件的相关防范措施
1、公检法机关作为执法部门,是不会使用电话方式对所涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理的。
2、公安机关和检查机关不会让当事人将资金转到个人名下。市民朋友如果接到类似电话,要求转汇大额钱款时,不要轻信,以防骗子以各种名义进行诈骗。
    3、犯罪分子利用特殊计算机软件,能模拟各类电话号码,接到类似电话时一定要冷静,特别是涉及钱款转账时,要立即停止,谨慎核实,必要时立即报警。