位置导航 首页     > 信息公开 > 重要涉警信息公开 >    正文

承德市:2015年9月刑事警情评估

来源: 发布时间:2015-11-23 11:37:21
  
 
2015年9月,全市刑事案件总体发案环比小幅上升,盗窃案件仍在刑事案件总体发案中占较大比例,本月工作中发现多起抢夺案件,均已结案。本期针对抢夺案件的发案特点及预防措施,发布刑事警情评估预警信息。
一、抢夺案件的特点
抢夺是作案人以非法占有为目的,公开夺取数额较大的公私财物的行为。其特点是作案人未使用暴力、胁迫等手段,但作案人在实施抢夺行为时,极有可能造成攻击目标的人身损害。因而这类案件严重侵害了大学生的人身及财产安全,具有较大的危害性。
二、当抢夺案件发生时,应保持镇定,及时作出反应。
1、抢夺犯作案后急于逃跑,利用这种心理,应大声呼叫,并追赶作案人,迫使作案人放弃所抢的财物。若无能力制服作案人,可保持距离紧追不舍并大声呼救,引来援助者。
2、追赶不及,应看清作案人的逃跑方向和有关衣着、发型、动作等特征,及时就近到人多的地方请求帮助,并及时向校保卫部门或治保人员报案。
三、抢夺案件的预防措施
1、外出不要携带过多显眼的现金和贵重物品;
2、不要炫耀或显露现金或贵重物品;
3、现金或贵重物品最好贴身携带,不要置于手提包或挎包内;
4、尽量避免在午休、深夜或人少的时候单独外出;
5、不要单独滞留或行走在偏僻、阴暗处;
6、发现有人尾随或窥视,不要紧张,露出胆怯神态,可回头多盯对方几眼,或哼首歌曲,并改变原定路线,朝有人、有灯的地方走。