位置导航 首页     > 信息公开 > 重要涉警信息公开 >    正文

承德市:2015年8月刑事警情评估

来源: 发布时间:2015-11-23 11:36:51
  

 

20158月,全市刑事案件总体发案环比小幅上升,其中盗窃案件发案虽有所上升,仍在刑事案件总体发案中占较大比例。本期针对盗窃案件中的扒窃案的发案特点及预防措施,发布刑事警情评估预警信息如下:

一、扒窃案件分析  

(一)扒窃者的人员构成特点

1、扒窃人员大部分是无固定职业、无固定收入的社会闲散人员。

2、以往,成年扒窃人员还经常控制胁迫未成年人入伙,利用他们在公交车上进行扒窃。但是,这种情况受国家对未成年人保护力度不断加强等因素影响,近年有所减弱。

3、另外,扒窃人员经常以团伙形式作案,在作案线路、实施扒窃、转移赃物等作案环节上,均有明确分工。分分合合,相时而动。

4、现在,大多数扒手都比较讲究穿戴,身着名牌,拿高档手机,腕戴名表等。这样打扮的人在公交车上出现时,大家很难将他们与“扒手”两个字联系在一起。他们恰好利用乘客第一感观上的错误认识伺机作案。

(二)作案目标的特点

1、女性、老人等反抗能力较差的群体。

2、明显携带大量现金和贵重物品、上衣敞开或单肩背包的乘客,会被列为重点扒窃对象。

3、任何疏于防范的乘客,尤其公交车上有些年轻人,愿意戴耳机听音乐玩游戏,播放器里的音乐声音放得很大,因而对身边发生的事情浑然不觉,反而更成为扒窃人员的盯瞄对象。而手机等电子产品也恰恰是扒窃人员青睐的对象。

(三)扒窃案件时段性特点

1、季节。每年春秋冬3个季节,公交车上乘客穿的衣物较多,感觉不灵敏,扒窃作案人容易得手,所以发案较多。

2、时段。他们重点选择乘车高峰时段作案。

(四)主要扒窃手段

1、刀片割窃。扒手用事先藏好的刀片割破乘客衣兜或材质软、薄的背包,从中盗取财物。这种方法能够在瞬间完成,动作轻、迅速快,不易引起受害者注意。

2、镊子夹取。这种方式虽然老套,但很有效。他们常常利用“障眼法”进行掩护,或者手拿报纸、雨伞、塑料袋等挡住乘客的视线,或者装作查看手机微信等站在乘客身边,趁乘客不备便用镊子伸进乘客衣兜夹取财物。

3、将乘客包围在团伙中,然后再用身体将乘客的衣服或背包挤到人群空隙中,由最便于下手的扒手实施作案。

 二、扒窃案件的有关防范措施

1、各大超市商场应通过广播、公告等方式将此类案件的作案特点通告广大市民,提高市民的自我防范意识;

2、广大市民请勿在包内放大量的现金或贵重物品;

3、超市商场的保安人员应积极加强对商场内部及周边地域的巡逻力度,注意发现周边游荡、形迹可疑人员及其车辆情况,并及时报警。

4、尽量避免上前搭话的陌生人,以免被分散注意力,从而被拎包。

5、广大市民外出购物时,要妥善保管好随身财物,贵重物品可寄放在商场、超市的服务台,从源头上尽量减少此类案件的发生。