位置导航 首页     > 信息公开 > 重要涉警信息公开 >    正文

承德市:2015年7月刑事警情评估

来源: 发布时间:2015-11-23 11:36:20
  

 

20157月,全市刑事案件总体发案环比有所增加,其中盗窃案件发案上升,其中盗窃车内财物案比重有所上升,兴隆县、营子区较为突出。本期针对盗窃车内财物案的发案特点及规律,发布刑事警情评估预警信息如下:
一、盗窃车内财物案的特点
(一)是发案时间具有集中性。从发生的案件来看,砸汽车玻璃盗窃车内财物案件的发案时间主要集中于中午和晚上。     
(二)是发案区域具有选择性。从发案区域来看,作案目标基本都是选择停放在道路边或公共场所附近的中高档轿车。     
(三)是作案方式具有专业性。犯罪分子作案手法娴熟,能在短时间内强力破坏汽车正副驾驶位置的车玻璃或撬开后备箱,取走现金及其他物品而不被人发觉,分析应为惯犯。    
(四)是侵害目标具有随机性。拥有私家车或能使用公车的人群大多是有一定经济实力的人员,一般随身都携带一定数量的钱款。犯罪分子在实施犯罪时,以“别克”、“雅阁”、“桑塔纳”等轿车为主要侵害目标。     
(五)是侵害行为具有公开性。犯罪分子实施犯罪行为并不忌讳周围环境,往往在光天化日之下公开实施,只要时机成熟,迅速实施盗窃行为。而且,整个盗窃行为的实施过程时间非常短,现场遗留的作案痕迹较少。
二、重点预防措施
(一)、给爱车加装防盗器。汽车防盗器有很多种,按其结构可分为机械式、电子式、网络式、指纹识别式三大类。大家可以按照防盗器的功能的不同选择比较原始的机械类和电子类的防盗器。  
(二)、将车放到有人看管的停车场、监控视频覆盖的区域。这样的话即使是发生盗窃的话,我们也可以报警将犯罪者抓到,最大程度的弥补我们的损失。   
(三)、不要将贵重财物和包裹、礼品盒等物品留置车内。很多时候,贵重物品放置在车里也可能会引起撬砸者的觊觎之心,所以尽量不要把贵重物品放置在车里。   
(四)、停车时检查车窗、车门是否关好。每次停车的时候都要检查是否车、窗们,为了以防万一,每次关车门的时候都要拉一下车门。