位置导航 首页     > 信息公开 > 重要涉警信息公开 >    正文

承德市: 第二季度刑事警情评估

来源: 发布时间:2015-11-23 11:35:48
  

 

 一、刑事案件发案特点
    根据河北省公安机关刑侦专业应用系统统计,2015年第二季度我市刑事案件发案数同比有所上升,总体发案趋于平稳,发案较多的地区有双桥区、宽城县、丰宁县。在各类案件中,依然以盗窃案发案最为明显,特别是入室盗窃案、盗窃电动自行车、盗窃摩托车、发案比较突出,另外、诈骗案件环比也有所下降。
    二、重点刑事案件分析
    1、从案件结构分析,刑事案件主要以入室盗窃案件为主。
   1)入室盗窃案作案手段
入室盗窃呈现以下两个发案特点:一是城中村发案依然较高,发案时间效为分散,以撬门入室为主。二是居民小区入室盗窃有所增多,以夜间发案为主,作案手段多样,其中攀爬及技术开锁两种作案方式相对多发。提示居民夜间防盗门一定要锁保险,关好门窗。
   2)入室盗窃案件的特点
作案时间选择性。违法犯罪人一般选择上午9点至11点、下午2点至4点、凌晨2点到4点的时间作案。这些时间正是人们外出购物、办事或是熟睡的时候,给犯罪人作案以方便。
作案地点选择性。违法犯罪人因入室的手段和方法不一样,选择不同的作案地点。一般都选择得手容易、逃离方便、人员出入混杂、安保管理不到位的地方。
    2、从发案趋势分析,第二季度诈骗案件发案较多。
    我市的诈骗案件主要有以下几个类型:
    网络诈骗、冒充公安机关、法院机关工作人员的电信诈骗和冒充部队定购的诈骗案件。
    嫌疑人冒充司法机关工作人员通过电话与事主联系,称与某案有关联提供安全帐户冻结资金,或通过QQ、微信等聊天工具与受害人接触,冒充亲朋好友骗取其信任后实施诈骗,或谎称受害人中奖,以收取“手续费”、“保证金”等名义实施诈骗;通过淘宝、唯品会等购物网站,以付款失败、交易冻结、办理退款等理由骗取受害人点击钓鱼网站链接获取其网银信息并盗取受害人网银、支付宝内存款。还有以办理铁路、银行、电厂、烟厂等单位工作或以办理驾驶本、护照等证件为由,骗取受害人钱财。
    三、重点刑事案件具体防范措施
    1)、居民要加强安全防范常识教育。
  (2)、加强空间防卫能力,犯罪分子入室盗窃现瞄准居民住宅防盗窗,建议加固防盗窗,门窗加固对预防盗窃很重要,安装防盗门一定要选择质量好、信誉好、安全系数高的产品。
  (3)、加强居民楼院看护,加强物业管理和保卫人员巡逻工作,开展邻居之间相互关照活动,相互提醒防范,做好人员询问登记管理;来访者为陌生人,应检查其有关证件以确定身份,有危险或可疑情况,可拨打报警电话;楼上、院内遇到可疑人员,应提高警惕,主动询问及报告保安;在机关厂矿内部加强保卫机构,加强对财务重地、稀有贵重物品、重要物资及设备等治安保卫和防范工作。
4)、各住宅小区一定要安装小区街道监控系统,提高技术防范措施。
    2、诈骗案件防范措施
1)不轻信陌生人的电话或短信,遇事要冷静,一定要多留个心眼,自己拿不定主意时,一定找家人、信得过的朋友,向他们征求意见,商量对策,千万不要自己盲目做决定,必要时,可以报警。
    2)网上购物在操作前弄清楚整个购物流程,不能随意听信陌生人的指导,购物时在价钱相当的前提下选择信誉度较高的卖家,支付时严格按照购物网的支付程序操作,不要被卖家经各种诱饵而绕开正常支付程序,还有一定要安装安全有效的杀毒软件并定时更新,防止网络病毒对帐号和密码等个人资料的攻击和偷窃行为。同时切记用于网上购物的支付宝网银卡内不要存放太多余额。发生纠纷后及时投诉。