位置导航 首页     > 警方资讯 > 警方要闻 >    正文

市公安局发出涉奥运会诈骗安全提示: 不轻信不传播来历不明信息

来源: 发布时间:2016-08-12 11:03:39
  
北京时间8 月6 日,里约奥运会盛大开启,有诈骗不法分子已盯上四年一度的奥运盛会,准备“大赚”一番。

对此,承德市公安局发出涉奥运会诈骗的安全提醒:请市民群众不轻信、不传播来历不明的信息,并安装必要的安全防护软件。

1 假冒奥运官方组织网站诱骗不法分子通过自建克隆版的奥运官方相关网站,并假借“奥组委授权”的名义,在网站上进行所谓的“幸运抽奖”、“奥运纪念品赠与”、“奥运限量版纪念邮票限时抢购”等活动,诱骗市民进行在线注册,而诈骗分子早已在网站中种植了盗号木马或病毒程序。一旦按照网站设定的路径操作,就会落入诈骗分子的圈套。

2 以企业名义发起虚假中奖信息“恭喜您,在公司举办的迎奥运回馈抽奖活动中中得一等奖,您将获得由本公司送出的价值18800 元奖金,以及价值1 万元的笔记本电脑一台。详情请点击……”奥运期间,很多市民在浏览网页或者网络聊天时,都会“幸运”地收到这样的“中奖”信息,这实则为典型的网络诈骗行为。 当信以为真的市民与兑奖方联系,对方都会以需要保证金、支付邮寄费用等各种借口,要求市民先汇钱。当汇去第一笔款后,骗子还会以手续费、税款等其他名目,继续欺骗市民汇款,直到“吃干榨尽”为止。

3 虚假奥运募捐诈骗奥运赛场的比拼,给了运动员展现天赋、实现梦想的舞台,一些此前并不被人知的体育项目、代表队或运动员浮出水面。犯罪分子利用群众对奥运会的特殊情结,通过编造虚假的感人故事、或者需求某运动员家庭贫困背景等,骗取市民的同情,并以“网络募捐”的形式骗取钱财。

针对网络频发的奥运诈骗及盗号行为,警方提醒:阻断诈骗分子网络传播途径,是预防、打击奥运诈骗行为的关键手段之一。

一般而言,诈骗分子通常会通过游戏或者聊天的网络平台、木马程序、邮件、甚至虚假网络广告等渠道进行诈骗信息传播,骗取群众登陆网站,实施诈骗圈套。在这个过程中,安装并开启电脑和手机安全防护软件是十分必要的,可以有效降低网络安全风险。

同时,要提高对奥运诈骗信息的警惕意识。即使对正规网站组织的奥运抽奖活动,也应到真正的奥运会官方网站或权威机构进行认真核实,以避免上当受骗。尤其涉及需要提前支付“预付款”、“订金”、“手续费”等信息,要做到不轻信、不传播。