位置导航 首页     > 警方资讯 > 警方要闻 >    正文

大雨突袭 民警迅速转移群众获赞

来源: 发布时间:2018-08-30 09:10:15
  


8月26日下午6时许,承德市市区范围内突降大雨,大雨的突然到让很多人措手不及,也让很多群众陷入了焦急之中。

告诉我您的准确地址!好,您就在水流云在那个亭子那避雨等着我们,我们马上就到!”挂了电话,避暑山庄派出所的民警李宪用力踩了一下巡逻车的油门。

突如其来的大雨也将千余名游客困在避暑山庄和外八庙景区内。

雨来的突然,很多游客和市民没有带伞,越来越大的雨使得地面产生了一层薄薄的雾气。李宪和同志们靠着巡逻车微弱的灯光用最快的速度和赶到了群众身边,把准备的伞和雨衣让给群众们遮挡倾盆大雨,全然不顾自己驾驶的巡逻车四面透风。从6点降雨到7点半期间,李宪和他的同事们驾驶着这辆“敞篷巡逻车”、穿着早已全部湿透的警服,在各个群众聚集点和城关门之间运送转移群众20多个来回。几名游客和市民被运送到城关门时,激动地连声道谢,小朋友高喊着:谢谢警察叔叔。还有的群众拿出钱让民警们去吃口热饭,暖暖身体。旅游分局民警们简单地婉谢之后,又一次踩下油门消失在夜色里,寻找下一个需要帮助的群众。

晚7点10分左右,刚刚把最后几名被困在避暑山庄山区出口榆林坡的几名外地游客安全的送到避暑山庄城关门,另一组民警的手机又一次响起。电话那头传来一个焦急的声音:一个妈妈带着两个孩子被困在避暑山庄山区著名景点——四面云山。经了解,同时被困在四面云山的还有十余名群众。此时,天色已黑,随着时间的推移,群众们边的越来越紧张和焦虑。雨情就是命令,群众的需要就是方向,三名民警分别驾驶三辆警车,奔赴山区转移群众。7时50分左右,被困四面云山的12名群众被公安民警转运到了景区门口。因有两名年龄较大外地游客,行走不便,民警还特意派出一部车将游客送到所在宾馆。临走前,来自北京的大爷大妈,感动的说:太感谢你们了,避暑山庄的景色美,承德警察素质高!

大雨期间,经承德公安机关积极与景区管理部门沟通协调,允许出租车从避暑山庄万树园门进入接送滞留游客。民警们在相关路段维持秩序,提高了救助和转移群众的效率。截止26日晚9点30许,转移群众300余名,被困群众全部被转移至出安全地带。

就算大雨让整个世界倾倒,我会给你怀抱。大雨期间,承德公安机关、消防部门以及相关部门的种种温暖行为为这座山城增添了更多的“人情味”。