位置导航 首页     > 警方资讯 > 警方要闻 >    正文

隆化县公安局 八十小时 横跨四省 破百万大案

来源: 发布时间:2018-08-01 08:49:29
  

       7月27日下午1时,伴随着鲜花与掌声声,“7.23隆化六桂福金店特大盗窃案”专案组凯旋而归,隆化县鸿兆商贸集团副总经理徐金宇、隆化县六桂福金店总经理邓新蕊将绣有“破案神速显神威,为民除害保平安”、“雷霆出击,破案神速”的两面锦旗送到县公安局党委副书记、政委杨浩能手中,表达着对隆化县公安局迅速破案找回被盗财物的感激之情。  

        7月23日7时58分隆化县公安局110指挥中心接到报警称,隆化鸿兆商城时代广场“六桂福”金店被盗,总价值100余万元的黄金首饰不翼而飞。接到报警后县公安局迅速将案情上报上级公安机关,县公安局党委副书记、政委杨浩能,县公安局党委委员、副局长林广文第一时间组织刑侦大队民警赶赴案发现场进行勘察。 案发后,河北省副省长、公安厅党委书记、厅长刘凯,公安厅副厅长李国华,承德市政府党组成员、市公安局党委书记、局长马占山相继作出重要批示,要求迅速侦破此案。承德市公安局党委副书记、副局长徐品刚协调相关警种全力配合隆化县公安局开展侦破工作。上午9时,县公安局成立“7.23隆化六桂福金店特大盗窃案”专案组,并组成摸排走访、现场勘查、视频侦查、刑事技术、案件研判、后勤保障共6个办案小组同时展开工作,市公安局副局长徐爽,县公安局党委副书记、政委杨浩能,坐镇指挥。

        按照上级有关要求,结合以往破案经验,兵贵神速、时不我待。专案组通过摸排走访、现场勘查、视频侦查等手段,对两名犯罪嫌疑人盗取黄金之后的行进路线进行分析研判,排除了嫌疑人向西、北两个方向逃窜的可能,最终将嫌疑人逃跑路线锁定为沿承德县头沟到平泉市杨树岭至辽宁方向。23日10时,县公安局刑侦大队分两路人马分别沿高速和县级公路进行追逃,同时向沿途警方通报案件信息请求协助侦查。

        7月24日14时,隆化县公安局接到辽宁省铁岭市昌图县警方反馈信息,称当地交警在昌图一检查站对过往车辆进行例行检查时抓获一可疑男子。被抓获男子身上携带大量黄金首饰且拒不交代黄金来源。专案组判定此男子即为“7.23隆化六桂福金店特大盗窃案”犯罪嫌疑人之一。接到线索之后,县公安局林广文副局长、刑侦大队刘国飞大队长第一时间专案组民警赶赴铁岭,专案组抵达昌图县迅速展开了对犯罪嫌疑人王某福的突审工作。面对铁一般的事实,王某福最终交代了7月23日凌晨伙同张某洋盗窃隆化县鸿兆商城时代广场“六桂福”金店一事,并对所有犯罪事实供认不讳。随后,犯罪嫌疑人王某福被隆化县刑侦大队民警押解回局。

        7月25日上午,专案组在上级相关部门的大力支持下,将另外一名在逃犯罪嫌疑人张某洋藏匿范围锁定在吉林省吉林市搜登站镇附近。2018年7月27日凌晨2时许,在吉林市搜登站镇附近的一处公路旁,隆化县公安局民警将正在逃窜的犯罪嫌疑人张某洋成功抓获。张某洋对伙同王某福共同盗窃的犯罪事实供认不讳。

        至此,随着最后一名犯罪嫌疑人张某洋的落网,历经四天四夜,横跨冀、辽、吉、黑四省的 “7.23隆化六桂福金店特大盗窃案”终于圆满告破,隆化警方抓获犯罪嫌疑人2名,所有被盗的黄金饰品被悉数追回。

        法网恢恢,疏而不漏。“7.23隆化六桂福金店特大盗窃案”的迅速侦破,不仅是隆化县公安局全体民警维护社会稳定,保障人民生命财产安全的庄严承诺,更是践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总方针的真实写照。