位置导航 首页     > 警方资讯 > 警方要闻 >    正文

【扫黑除恶】我来告诉你:关于扫黑除恶专项斗争你应该知道(上篇)

来源: 发布时间:2018-07-17 10:35:53
  

举报电话:承德市公安局  2181111

举报邮箱:cdsshb@126.com

举报的涉黑涉恶违法犯罪线索,经查证属实的,承德市公安局视情给予1000—30000元的奖励

1

扫黑除恶专项斗争三年目标:

2018年:部署开展扫黑除恶专项斗争,迅速收网一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,深入推进扫黑除恶斗争,保持高压态势,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的氛围。
2019年:对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖,逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,使人民群众的安全感、满意度明显提升。
2020年:建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利

2

扫黑除恶基本原则:

有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。

3

扫黑除恶专项斗争“两个一律”:


对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。

4

扫黑除恶专项斗争“一案三查”:

扫黑除恶专项斗争坚持“一案三查”,既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的保护伞,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。

5

严查黑恶势力“保护伞”:

所谓黑恶势力“保护伞”,主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政务责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行诬告、陷害、打击报复的。也要受到法律处罚。